わくわく農業体験

自ら収穫した農産物をまるごと味う農業体験

下松市の山間部の米川地区では、山からの湧き水のみを使って寒暖差15℃という環境下でお米を栽培しているほか、休耕田ではゆず栽培が地域の人たちの手によって行われています。下松の豊かな自然の中で、自身が収穫したものを調理し食すという一連の体験をとして、高付加価値コンテンツの造成を目指しています。

そば打ち体験

下松市米川地区で作り育てた「米川蕎麦」の収穫体験や、そば職人さんによるそば打ち体験教室ができます。

あまご塩焼き体験

下松市米川の西谷地区で、清流をかけ流し、産卵から成魚まで完全養殖で育てた「くだまつあまご」。あまごは綺麗な渓流にしか生息しないサケ科の川魚で、清流の女王とも呼ばれています。あまご塩焼き体験では、ふっくら焼かれたくだまつあまごを味わうことができます。

きのこ狩り

キノコの菌床栽培を行っている「トクリン」の施設見学や、しいたけ狩りを体験できます。