3. 下松商工会議所の新型コロナウイルス感染症への対応について(3月25日)

下松商工会議所では、3月19日に行われた政府の専門家会議の提言を踏まえ、令和2年4月30日(木)の期間(予定)において、下記のとおり対応することといたしましたので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。
 なお、感染状況等の変化に応じて、今後、対応を変更する場合がございます。

1.事業実施の前提条件
以下、3つの条件が重なった場での行動・事業実施は避けることとします。
①換気の悪い密閉空間
②人が密集している
③近距離での会話や発声が行われる
(この条件をクリアできる環境でのみ、事業を実施することとします)
【事業等実施にあたっての注意事項】
上記「3つの条件」をクリアするため、以下のとおり対応します。
①「換気の悪い密閉空間」⇒適宜、休憩時間を設け、会場内の換気を行います。
②「人が密集している」⇒出席人数を限定する(随行者の制限)など、会議規模の縮小を行います。
③「近距離での会話や発声が行われる」⇒会場のレイアウトについて、対面形式は避け、教室形式等で対応します。また、参加者同士の距離がとれるようにします。
2.当所主催の会議等について
(1)会議、セミナー、講演会等
①参加人数にかかわらず、上記「前提条件」をクリアできない会議・セミナー・講演会等については、中止もしくは延期とします。
②議件以外の報告事項や講演の中止または延期など、会議時間の短縮や出席人数の限定による会議規模の縮小を検討します。
〈開催の際の留意事項〉①、②について徹底をお願いします。
①咳や熱など風邪の症状がある場合には、参加をご遠慮いただきます。
②会場での手消毒の徹底をお願いします(会場入口等には消毒液を設置)。
③マスク着用をご希望される場合は、着用のままご出席ください。
(2)懇親会・交流会(飲食を伴うもの)
・飲食を伴う懇親会・交流会の開催は、主催する組織の長と相談のうえ、原則として開催を控えます。
3.当所事務局の対応について
(1)出勤について
①事務局員本人が、当日37.5度以上の体温がある場合は、出勤を見合わせます。
②少しでも体調が良くないと感じた場合、出勤前に検温をするなど、体調管理を徹底します。
③事務局員の家族等で発熱等の風邪症状がある場合、必ず事務局長または専務理事に報告します。
(2)時差出勤
・事務所は8時30分から開所しておりますが、状況に応じては時差出勤を実施します。
(3)出張
①不要不急の出張は極力見合わせます。
②出張する場合は最小限の人数にとどめます。
①懇親会について
・プライベートを含め、極力控えます。
②海外への渡航について
・プライベートを含め、控えます。
③接客・打合せ(内部打合せ含む)について
ⅰ)上記「前提条件」をクリアできない場での実施は不可とします。
ⅱ)相手の了解を取ったうえで、極力電話、メール等を使用するなど、感染防止に努めます。
ⅲ)少しでも体調の悪い事務局員は応対しないよう、部署内で調整します。
ⅳ)接客や打合せの際は、相手との距離を置くなどの対応を行うとともに、時間の短縮を心掛けます。
④会議室・応接ブースの利用について
ⅰ)会議室を利用する場合、換気のため、可能な限り扉は開放状態にします。
ⅱ)利用後は利用者が消毒液を使用して、消毒を行います。
※会議室、応接ブースに限らず、密閉された空間での会議、打合せ、作業等の際は、上記対応を徹底します。
⑤その他
・手洗い、手消毒の徹底、マスク着用等、個人での感染防止策に努めます。

【本件担当・お問合せ】
下松商工会議所 総務課  〈TEL〉0833-41-1070 〈FAX〉0833-44-2022